Филировка волос

С помощью филировки можно создать естественное соотношение между длинными и короткими волосами в процессе стрижки на всем волосяном покрове головы или на отдельных его участках. Благодаря филировке прическа приобретает более естественный вид, а форма прически лучше сохраняется. Существует несколько приемов филировки волос: простыми ножницами или филировочными, простой бритвой или филировочной.

Волосы в пряди срезаются на разных уровнях. Прядь можно филировать с внешней или с внутренней стороны, а также по кругу. В зависимости от густоты волос филировку начинают от корней или с середины пряди. Обычно берут пряди толщиной 1,5-2 см и шириной 3-5 см и филируют концы волос, что приводит к лучшему (более устойчивому) лежанию волос в прическе. Такую филировку рекомендуется выполнять во всех коротких стрижках на теменной и затылочной зонах.

При очень густых волосах делают разрежение по всей длине пряди.

Филировка простыми ножницами — «скольжение по пряди» — выполняется основанием рабочих полотен ножниц. Ножницы раскрывают, подносят к пряди волос и начинают сжимать лезвия, перемещая их к концам волос (рис. 67).


Рис. 67. Метод филировки простыми ножницами

Этим движением ножниц срезают волосы на разной длине. Смыкать ножницы нельзя, так как срежется прядь. Рабочие полотна ножниц раскрывают и снова повторяют сжимающие перемещения по пряди. Так делают несколько раз. Скользящий срез называется «слайсинг».

Филировка филировочными ножницами производится следующим образом: отчесывается прядь волос, которая при длинных волосах берется со стороны ладони (рис. 68).


Рис. 68. Метод филировки волос филировочным ножницами (1 и 2 — смыкание ножниц)

Филировочные ножницы подносят к пряди, захватывают прядь у ладони и смыкают ножницы. Затем размыкают ножницы, продвигают на 1,5-2 см к концам волос и снова смыкают.

При смыкании ножниц срезается часть волос пряди. Так повторяется несколько раз, в зависимости от длины пряди и глубины филировки. Обычно прядь филируют от 2 см до одной трети длины пряди. При филировке на 2-3 см концы волос пряди держат под пальцами. Вообще прядь можно держать так, как удобно, главное — получить правильный конечный результат.

При филировке бритвой делают скользящие движения по пряди 4-6 раз, перемещая бритву от корней к концам волос, как бы выполняя начес. Бритву держат плашмя почти параллельно пряди (рис. 69).


Рис. 69. Филировка волос бритвой

В настоящее время существует несколько методов выполнения филировки волос бритвой.

  • Метод скольжения. Волосы расчесываются по естественному падению. Прядь волос захватывается и удерживается за концы пальцами. Бритва плавно скользит по волосам от середины пряди или от 1/3 пряди к ее концу.
  • Метод скобления. Волосы разделяют на зоны в соответствии с линией стрижки. Бритву ведут подсекающими движениями в направлении к концам волос перед расческой. Применяется на коротких волосах, в том случае, если прическа требует плотного прилегания волос к голове.
  • Метод тушевки. Расческа располагается зубьями вверх и волосы прочесываются бритвой параллельно расческе.
  • Метод начеса. Выделить прядь волос в виде квадрата. Отчесать перпендикулярно к голове. Бритва движется от концов пряди к ее корням, имитируя начес.
  • Тупой срез бритвой перекрученных прядей волос. Выделить прядь волос в виде квадрата, отчесать ее перпендикулярно к голове, скрутить в жгут и срезать бритвой на определенную длину.
  • Филировка скрученной пряди методом скобления. Выделить прядь волос в ввде квадрата, скрутить в жгут и скоблящими движениями выполнить филировку в направлении к голове.

Ножницами выполняют:

  • прореживание волос скольжением по пряди. Ножницы держат почти параллельно срезаемой части волос на всю длину или на часть длины пряди. Получим пряди в виде сосулек — бахромы. Расстояние между прядями обычно не более 1 см. Такое прореживание применяется для уменьшения густоты волос, что дает прекрасную форму в прическе (рис. 70);

  • Рис. 70. Метод филировки волос - прореживание
  • зубчатый срез концов волос в пряди применяется для ровного их лежания, он выполняется кончиками простых ножниц на 0,5-1,5 см от концов пряди, затем вычесывают срезанные волосы. После такой филировки прическа будет выглядеть очень аккуратно (рис. 71);

  • Рис. 71. Зубчатый срез
  • сейчас широко применяют точечный срез волос прямыми ножницами — «пойнтинг» — это метод стрижки «на пальцах»; этим срезом прядь филируется на длину 1-2 мм. Срез получается мягким, так как идет одновременно срезание и филировка волос. Силуэт стрижки будет более мягким, женственным (рис. 72);

  • Рис. 72. Филировка волос методом «пойнтинг»
  • метод укола. Прядь оттянуть перпендикулярно голове и концами ножниц делать точечные срезы отдельных волосков на разном уровне, создавая как бы «подшерсток».
  • метод выщипа типа «мех». Прядь приподнимают вверх и на расстоянии 2—4 см от кожи головы срезают пряди длиной 0,5 см через 1-1,5 см друг от друга (рис. 73)

  • Рис. 73. Метод выщипа
  • филировка волос на перекрученную прядь. Выделить прядь волос в виде квадрата; отчесать перпендикулярно голове, скрутить в жгут и в нескольких местах по длине жгута сделать «отсечки» концами ножниц.
  • метод «тупировки». Отчесать прядь волос перпендикулярно голове. Полураскрытое полотно ножниц ввести в прядь и сделать вертикальные движения ножницами сверху вниз.