Теория цвета
При окраске волос специалисту необходимо понимать и знать законы теории цвета.
Существуют основные первичные цвета: синий, красный, желтый (1). Остальные цвета получаются из сочетания основных цветов.
Цвета с преобладанием синего цвета называются холодными, а с преобладанием красного и желтого — теплыми.
Синий — при добавлении к любому цвету становится доминирующим и усиливает глубину, придает темный оттенок. Цвет волос зависит от содержащихся в них пигментных гранул: синих, красных, желтых. Гранулы синего пигмента в волосах самые большие и их концентрация в волосе наиболее высокая.
Следующий по силе — красный цвет. Гранулы красного пигмента в волосах тоже крупные, содержат серу. Красный пигмент располагается глубже в стержне волоса, чем синий (голубой). Удалить его сложнее и длительнее по времени, так как необходимо дать стержню волоса время, чтобы распухнуть и чтобы окисление проникло внутрь до красного пигмента.
При добавлении красного цвета в другие цвета получим теплый оттенок. При удалении красного пигмента из стержня волоса цвет его станет менее теплым и более светлым, так как останется желтый пигмент.
Желтый пигмент — третий основной, содержащийся в волосе глубже всех остальных пигментов (синего и красного). Его очень трудно удалить полностью. Обесцвечивание — это во многих случаях самый простой случай удаления желтого цвета, но при этом существует опасность разрушения волоса.
При смешении трех основных цветов (1) в равных пропорциях получают черный цвет максимальной интенсивности. Неодинаковая пропорция основных цветов дает коричневый и более светлые тона. Например красно-коричневый при преобладании красного.
Золотисто-коричневые тона получаются при преобладании желтого пигмента. На цветовой схеме это хорошо видно (рис. 257).
Рис. 257. Цветовая схема
Вторичные цвета (2) — зеленый, фиолетовый, оранжевый. Их получают при смешивании двух первых цветов в равной пропорции:
- зеленый = синий + желтый;
- оранжевый = красный + желтый;
- фиолетовый = красный + синий.
Третичные цвета (3) состоят из сочетания первичных цветов со смежными вторичными цветами (2).
Третичные цвета: сине-зеленый, сине-фиолетовый — холодные тона, красно-фиолетовый — менее интенсивный, но тоже холодный тон, так как в нем преобладает красный цвет.
Красно-оранжевый и желто-оранжевый — теплые тона, желто-зеленый — менее теплый тон, так как в нем есть синий цвет (рис. 257).
Цвета, противоположные друг другу на цветовой схеме, при смешивании нейтрализуют друг друга.
Зная влияние цветов друг на друга при их смешивании, можно легко выбрать подходящий тон и погасить ненужный оттенок. Так, красный и зеленый (противоположные) тона при смешивании в равных количествах нейтрализуют друг друга — получим коричневый. Так же противоположны синий — оранжевый и желтый — фиолетовый.
Натуральный цвет волос определяется основными цветами — первичными. По цветовой схеме и по свойствам красителей можно учесть усиление или ослабление их влияния на конечный результат окраски.
Если необходимо убрать (нейтрализовать) красный цвет, то можно взять краску с зеленым тоном. Уровень коррекции должен быть таким же, как уровень тона волос или чуть темнее.