Санитарно-гигиенические правила для парикмахерских

Необходимо тщательно проводить санитарно-гигиенические мероприятия. Парикмахерские услуги должны оказываться в образцовых санитарно-гигиенических условиях. Температура рабочих помещений парикмахерских — 18-20 °С. При применении приборов — фенов, сушуаров, горячей воды при мытье головы — создается дополнительный нагрев воздуха и увлажняется атмосфера в зале. Большое количество газообразных продуктов от применяемых средств при обработке волос требует хорошей вентиляции помещения. Мощность приточно-вытяжной вентиляции должна обеспечивать нормальные условия работы в залах.

В небольших парикмахерских вентиляцию осуществляют естественным путем через форточки, фрамуги, окна и т. д.

При применении системы кондиционирования воздуха следует следить за состоянием поверхности фильтров, визуально оценивать их загрязненность и своевременно производить их очистку или замену.

Контроль за работой вентиляционных установок должен осуществляться специальными организациями не реже одного раза в год.

Столы, кресла перед началом работы и после каждого клиента следует протирать влажной салфеткой, а после окончания работы — салфеткой, смоченной в 1%-ном растворе хлорамина. Работы по уборке помещения, дезинфекции мебели следует производить в перчатках, чтобы предохранить кожу рук.

Существуют следующие санитарно-гигиенические правила для всех парикмахерских:

  • Помещение парикмахерской должно быть отдельным, содержаться в чистоте и порядке, часто проветриваться.
  • Стены должны быть светлыми, высота потолка — не менее 2 м; поверхность их должна быть гладкой и удобной для мытья. Пол должен быть сделан из гладкого влагонепроницаемого материала, без щелей.
  • Поверхность оборудования, используемого предприятием бытового обслуживания, должна быть гладкой. Мягкая мебель должна быть полностью покрыта материалом, не собирающим пыль.
  • Предприятие должно иметь проточную воду.
  • Парикмахерская должна иметь достаточное количество белья. Чистое белье хранится в особых кладовых.
  • Одежда работников должна находиться в специальных шкафах.
  • Инструменты и приборы перед использованием должны быть продезинфицированы и простерилизованы. По требованию клиента эта процедура производится в его присутствии.
  • Парикмахерские инструменты стерилизуются нагреванием в стерилизаторах, дезинфицируются в течение 10 минут в 70%-ном спирте, 5%-ном растворе формалина.
  • Вата должна находиться в закрытых емкостях.
  • Работники предприятий бытового обслуживания должны каждые шесть месяцев проходить медицинское обследование.
  • В случае ранения клиента место пореза следует промыть 70%-ным спиртом или 3%-ной перекисью водорода (Н202)
.