Популярная статья:
История парикмахерского искусства
Для постижерных изделий изготавливают из волос тресс — основу в виде длинной прядки волос, которую укладывают на основание парика или шиньона. Приспособление для изготовления тресса называется тресс-банком (рис. 276). Тресс плетут на нитях.
Тресс-банк состоит из двух деревянных или металлических стоек диаметром 40-50 мм и высотой 40-50 см.
Струбцины со стойками крепят к столу на расстоянии 50-70 см или другом удобном, чтобы стойки не мешали работе и можно было легко контролировать натяжение нитей.
Правая стойка имеет три сквозных отверстия с вставленными в них колками для наматывания нитей. Расстояние между отверстиями 6-7 см. На колки наматывают нитки из капрона необходимой прочности. Свободные концы нитей связывают вместе и закрепляют на крючке левой стойки. Все три нити натягивают одинаково, поворачивая колки правой стойки. Одной нижней нитью, вынув колок, обвивают вокруг двух натянутых нитей и стягивают ее петлей, чтобы избежать растяжения тресса. После этого колок вставляют на место и нить натягивают. Между этими нитями перевивают волосы и получают тресс.
Тресс выполняют ручным способом: в один оборот три нити и в два оборота три нити. Существует несколько видов плетения прядей между нитями. В зависимости от переплетения прядей и числа нитей их делят на плетения (рис. 277):
а) английское;
б) голландское;
в) египетское;
г) одинарное;
д) двойное;
е) проборное;
ж) крепс.
Прочность тресса зависит от прочности нитей и качества плетения.
Прядь волос в 10-12 волосков протягивают между нижней и средней нитями и обратно вокруг нижней нити к себе, натягивают и сдвигают в левую сторону к узлу нитей, уплотняют. Затем берут новую прядь в 10-12 волосков и снова перевивают между нитями и, уплотняя, сдвигают влево, и так далее плетут тресс. Длина тресса определяется длиной тресса укладки на изделии, в парике, шиньоне, косе. Выполняют трессы разной длины, концы нитей завязывают двумя узлами, чтобы тресс не рассыпался.
Существует изготовление тресса на специальных машинах.
Тамбуровка волос. В париках — передние кромки, лобики мужских накладок и там, где необходимо наибольшее сходство с натурально растущими волосами, применяют тамбуровку волос специальными крючками № № 1-5. № 1 — самый мелкий, а № 5 — самый крупный крючок. Тамбуровка представляет собой протягивание петельки из 2-5 волосков, сложенных вдвое, и завязывание их в одинарный или двойной узел (рис. 278).
Постижерный крючок держат так, как держат авторучку или карандаш: между указательным и большим пальцами правой руки.
На столе на специальной форме закрепляют монтюр изделия и наклоняют его в удобное положение для тамбуровки.
Берут небольшую прядь волос в 5-10 волосков, подобранных для изделия, перегибают ее пальцами на длине 5-7 см от головы, чтобы образовалась петелька, и зажимают основание петельки пальцами левой руки. Подводят снизу петельку к нужному месту у монтюра. Правой рукой продевают крючок в ячейку тюля и зацепляют из петельки волоски (в зависимости от размера крючка). Протаскивают зацепленные волосы в ячейку тюля при постоянном натяжении зацепленных волос.
Крючок подвигают в петельке и поворачивают вокруг оси, чтобы захватить основание продернутой прядки. Снова поворачивают крючок вниз так, чтобы протащить основание прядки сквозь петельку и выдернуть прядку при затягивании узла из петельки.
Концы волос расправляют в нужном направлении. При выполнении этой тамбуровки левой рукой надо крепко удерживать прядь в натянутом положении и чувствовать сопротивление движению пряди.
При завязывании двойным узлом все движения делают для одинарного узла до момента затягивания, а затем, не затягивая окончательно первый узел, повторить захват пряди с протаскиванием ее вторично (рис. 279). Узел затягивают резким выдергиванием концов волос прядочки из петли.
При выполнении тамбуровки необходимо следить, чтобы не прихватывался второй слой тюля или ткани с изнанки.