Популярная статья:
История парикмахерского искусства
Эта стрижка выполняется машинкой с высотой среза в зависимости от желания клиента 3 мм, 1 мм. Иногда голова в соответствии с направлением роста волос выбривается дополнительно, с соблюдением необходимых мер предосторожности.
Полная стрижка ножницами — операция весьма трудоемкая и редко выполняется мастерами.
Для выполнения такой стрижки достаточно освоить всего две операции: стрижку волос «на пальцах» и окантовку. Эта стрижка применяется как в женских, так и в мужских прическах.
Перед стрижкой необходимо вымыть голову.
Технология выполнения этой стрижки может проводиться по схемам разных вариантов (рис. 77-79), но двумя методами. Первый метод — стрижка без отчесывания прядей проборами, второй — с отчесыванием каждой пряди пробором.
Схема первого варианта имеет условно четыре зоны: зона 1 идет ото лба до затылка, зона 2 — от виска до пробора за ухом, зона 4 расположена за ухом.
Оттяжка волос должна быть вертикальной, под углом 90° в любой зоне (рис. 80).
Рекомендуемая длина волос — от 3 до 15 см. Начинать стрижку следует ото лба: отделить тонкую прядь и срезать до выбранной длины с оттяжкой 90°. Она будет служить первой контрольной прядью (КП) надо лбом для последующей срезаемой пряди. Затем следует глубоко прочесать волосы ото лба и захватить прядь пальцами левой руки под расческой, чтобы были видны концы КП. Срезать волосы до длины КП над пальцами с оттяжкой 90° только для срезаемой пряди. Снова глубоко прочесать волосы и прихватить вторую прядь. Срезать третью прядь до длины второй пряди. Каждая подстриженная прядь служит КП для срезаемой пряди. КП переходит с пряди на прядь (рис. 80).Так нужно стричь до линии роста волос на шее. Далее стрижется левая зона 2.
Первую прядь зоны 2 следует срезать до длины волос зоны 1 и принять за КП зоны 2. От виска до шеи с оттяжкой 90° для срезаемой пряди простричь всю левую зону 2.
Правую зону 2 стригут аналогично. Стрижку зоны 3 следует начинать с первой пряди, которую срезают до длины волос зоны 2 и принимают за КП зоны 3. Зону 3 стригут по КП от виска до пробора за ухом с оттяжкой 90° для срезаемой пряди.
Стричь зону 4 следует, ориентируясь на длину волос зон 2 или 3, с оттяжкой под углом 90° для срезаемой пряди.
Необходимо проверить качество стрижки, после чего прочесать по зонам и снять выступающие волоски, выполнить окантовку, наиболее подходящую данному типу лица.
По второму варианту можно стричь, отделяя каждую прядь волос проборами (второй метод). Начинать можно с любого места, например с макушки — зона А (рис. 81).
Следует отделить проборами зону А в центральной части головы. Остальные волосы нужно заколоть зажимами, чтобы они не мешали. Отделить двумя проборами прядь волос толщиной в 1 см в зоне А и срезать ее до нужной длины (рис. 82). Это будет КП. Прядь срезают, оттянув ее под углом 90° от кожи головы. Так же следует отчесать вторую прядь — параллельным пробором через 1 см. Прочесать первую и вторую пряди вместе, оттянуть вторую прядь под углом 90°, затем обрезать по длине первой пряди. Отчесать первую прядь от второй и подколоть ее зажимами. Далее следует отделить третью прядь пробором через 1 см. Прочесать вместе вторую и третью пряди и стричь третью прядь до длины второй (оттяжка 90° только для третьей, срезаемой пряди). Таким образом стрижется зона А.
Затем нужно переходить к стрижкам остальных участков головы (1, 2, 3, 4), разделяя их на пряди проборами через 1 см с оттяжкой 90° для срезаемой пряди, после чего выполнить окантовку и укладку (рис. 83, 84).
При стрижке по схеме третьего варианта первую прядь нужно отчесать по периметру головы вниз. Задать общую длину волос. Оттяжка волос в данном случае 0°. Подстригать следует в несколько захватов пальцами, после чего стричь в направлении к макушке, отчесывая пряди через 1 см и в несколько захватов подстригая две рядом лежащие пряди с оттяжкой 90° для срезаемой пряди.
Можно стричь по секторам А, Б, В снизу вверх через 1 см, отчесывая пряди в направлении макушки с оттяжкой 90° только для срезаемой пряди. После окончания стрижки нужно произвести окантовку и филировку.
При стрижке волос по любой схеме с оттяжкой 90° для срезаемой пряди при неизменной длине КП всегда можно получить волосы равной, одинаковой длины на определенном участке или по всей поверхности головы.
Рис. 83. Выполнение окантовки | Рис. 84. Укладка простой стрижки для волос равной длины по всей голове |