Популярная статья:
История парикмахерского искусства
Стрижка волос — довольно сложная операция, и чем качественнее она будет выполнена, тем долговечнее будет прическа.
Стрижка является основой будущей прически. Перед тем как приступить к стрижке, следует позаботиться о клиенте — необходимо надеть на него бумажный воротничок и пеньюар.
Особое внимание нужно обратить на следующие факторы:
Существует огромное количество стрижек, но все они отличаются по своему фасону. Стрижки зависят от направления моды, характерной для данного времени. Но на их фасон оказывает влияние и появление новых инструментов и приспособлений, используемых для обработки волос. В связи с этим изменяется и технология стрижки. Это ведет за собой появление новых форм и причесок. В настоящее время на основе уже известных стрижек появляются новые прически за счет модернизации отдельных элементов. Но название стрижек, как правило, остается первоначальным.
Любую стрижку можно выполнить по схеме. Голову делят на зоны и в определенной последовательности, согласно схеме, стригут волосы (рис. 59).
Затылочную зону можно разделить на 3 зоны (рис. 60):
ВЗ — верхнезатылочная;
СЗ — среднезатылочная;
НЗ — нижнезатылочная.
Рис. 60. Затылочная зона | Рис. 61. Теменная зона |
Вертикальным пробором за ухом через макушку до другого уха отделяют виски и темя от затылочной зоны. При помощи проборов от височных впадин до пересечения их пробором от уха до уха отделяют теменную (фронтальную) зону и две височные зоны (рис. 61).
В некоторых схемах применяются и другие деления головы на зоны, например, по секторам или радиусам из одной точки, или по периметру головы (рис. 62, 63).
При выполнении стрижки используется несколько операции:
Существует два положения ножниц при стрижке волос: рабочее положение ножниц и нерабочее, закрытое положение ножниц.
Рабочее положение ножниц можно получить, если вставить в кольца большой и безымянный пальцы не дальше второй фаланги. Указательный и средний пальцы должны придерживать рычаг, а мизинец должен находиться на кольце или «хвостике» (рис. 63, а).
Нерабочее положение ножниц получится, если вынуть из кольца большой палец, продвинуть в кольцо безымянный и прижать ножницы к ладони. Расческу берут разжатыми пальцами — большим, указательным и средним — за край, торец (рис. 63, б) и держат зубьями от себя или к себе.