foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

hair saloonПопулярная статья: История парикмахерского искусства

+7 (3852) 59-25-88
г. Барнаул, ул. Молодежная, 53

Новое видение

Студия красоты

Коррекция лица и головы с помощью прически

Прическа — одно из главных украшений человека, но при выборе стрижки или прически следует учитывать, кроме внешности, еще и первоначальную длину волос по всей поверхности головы, цвет и структуру волос. Правильно выбранная стрижка и прическа могут творить чудеса и скрыть многие недостатки внешности или формы головы, подчеркнуть достоинства человека.

Все лица условно можно разделить на пять типов:

  • лицо овальное;
  • треугольное;
  • квадратное;
  • прямоугольное;
  • круглое.

«Чистые» типы лица встречаются редко, чаще бывают смешанные типы.

Овальное лицо считается идеальным (рис. 48).


Рис. 48 Овальное лицо

Такому лицу идут любые стрижки и прически с проборами, челками и без челок, симметричные или асимметричные и т. д. Поэтому все остальные типы лица необходимо приблизить с помощью прически к овальному.

Треугольное лицо характеризуется широкими скулами и узким подбородком (рис. 49).

Рекомендуется широкую часть прически располагать по линии середины уха или мочек ушей. Необходима длинная прямая или косая челка до бровей, локоны на макушке, начес. Не рекомендуется короткая челка и гладко зачесанные боковые волосы — это резко подчеркивает скулы.

Рис. 49. Треугольное лицо Рис. 50. Квадратное лицо

Квадратное лицо характеризуется тяжелой нижней челюстью и большим лбом (рис. 50).

Таким лицам рекомендуются асимметричные прически с волнистыми контурами, косой пробор, уши полуоткрыты. Можно использовать начес на затылочной и боковых частях головы. Не рекомендуется длинная густая челка, так как она будет подчеркивать тяжесть подбородка, как и симметричная прическа или зачесанные от лица волосы.

Прямоугольное лицо характеризуется высоким лбом и длинным подбородком (рис. 51).

Рекомендуется густая челка до бровей, прямая или асимметричная, уши закрыты, вьющиеся волосы обрамляют лицо. Не рекомендуется прическа из длинных прямых волос с вертикальными линиями, которые могут значительно удлинить лицо.

Рис. 51. Прямоугольное лицо Рис. 52. Круглое лицо

Круглое лицо характеризуется широкими скулами (рис. 52).

Рекомендуется силуэт прически, который расширяется от ушей вверх, косая челка, косой пробор, асимметричная прическа. Не рекомендуются прическа с круглым силуэтом, повторяющим форму лица, и гладко зачесанные от лица волосы, прямой пробор.

Могут встречаться и другие дефекты: длинный или маленький нос, оттопыренные уши, короткая или длинная шея, плоский затылок, плешивость или залысины и так далее. Эти дефекты можно сгладить с помощью прически.

Лицу с длинным носом рекомендуется делать пышную челку, пышную объемную прическу, использовать начес. Не следует гладко укладывать волосы.

Лицу с очень маленьким носом рекомендуется использовать в прическе мелкие завитки, локоны, нежелательно применять челку и крупные локоны.

Лицу с длинной шеей рекомендуется прическа с волосами, закрывающими шею.

При короткой шее рекомендуются короткие стрижки с открытой шеей; окантовка выполняется мысом (треугольником). Длинные волосы зачесывают вверх, и прическу делают на верхних участках головы.

Большие оттопыренные уши необходимо закрыть волосами до середины уха, если нельзя полностью их закрыть. Уши не должны выступать за контур прически.

Если форма головы приплюснутая, форма затылка плоская и так далее — такой дефект маскируется высокой и пышной прической, начесом. Можно использовать шиньон, накладные пряди.

Для увеличения объема затылка можно взять 2-3 пряди теменной зоны, оттянуть их к затылку при стрижке (рис. 53).


Рис. 53. Увеличение объема волос на затылке

На затылке сделать начес и прядями с теменной зоны покрыть нижние пряди. Для пышности волос делают также химическую завивку.

С возрастом у мужчин появляются залысины на висках или плешь в области макушки (рис. 54).


Рис. 54. Залысины на висках (а) и плешь в области макушки (б)

Такой недостаток можно исправить. Для маскировки лысых висков и темени можно использовать длинные пряди соседних зон.

Волосы с затылочной зоны, 2-3 пряди, можно простричь, накладывая на пряди темени и висков. На затылке длина волос уменьшается к шее (рис. 55, 56).

Челка может быть объемной, и для ее фиксации можно использовать гель, желе.

При отсутствии волос на темени можно закрыть темя прядями височной зоны (рис. 57).

Рис. 57. Отсутствие волос на темени Рис. 58. Использование накладных прядей на темени

Прядь накладывается на темя от виска. Длина может быть до длины верхней пряди противоположного виска или чуть короче. Для маскировки лысины также существуют накладные пряди, которые можно прикрепить пластырем к коже головы (рис. 58).

Каждая прическа должна гармонировать с одеждой и стилем человека. Важно назначение прически: праздничная, повседневная, вечерняя и так далее. Людям невысокого роста не идут объемные прически, а высоким — маленькие головки.

Основа каждой прически на коротких и полудлинных волосах — это стрижка. Поэтому при выполнении стрижки нужно представить будущую укладку волос.

Copyright © 2018