foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

hair saloonПопулярная статья: История парикмахерского искусства

+7 (3852) 59-25-88
г. Барнаул, ул. Молодежная, 53

Новое видение

Студия красоты

История парикмахерского искусства

© Панченко О.А.

Развитие и совершенствование парикмахерского искусства тесно связано с эволюцией человеческого общества, повышением уровня культуры. Парикмахерское искусство объединяет несколько основных приемов работы с волосами: мытье, просушивание, стрижка, завивка, окраска, изготовление постижерных изделий — париков, кос, локонов, шиньонов, ресниц, бровей и т. д.

Влияние эстетического идеала на внешний вид людей ощущалось менее заметно, чем, например, стилей художественных направлений, религии, социального положения. Так как понятия «доброта», «нежность», «женственность», «мужественность» внешне передать очень трудно, их можно подчеркнуть деталями костюма, прической.

Во все времена парикмахерское искусство было направлено на то, чтобы украсить внешность, сделать ее более привлекательной.

На вопрос, что такое прическа, можно ответить так: это уложенные с применением разных видов завивки или укладки, всевозможных стрижек в определенную форму волосы. Прическа может быть сделана из естественных или искусственных волос. В прическе наиболее ярко проявляются веяния эпохи, она отображает национальные и расовые черты, классовую и сословную принадлежность, социальное положение в обществе, а также признаки пола и возраста. Благодаря прическе можно подчеркнуть привлекательность лица или скрыть некоторые недостатки. Известный отпечаток накладывают на прическу личные вкусы и индивидуальные взгляды ее обладателя.

Так как парикмахерское искусство совершенствовалось на фоне общественной жизни, оно во многом зависело от развития науки, промышленности, культуры, технологических процессов. Возникшие формы причесок со временем изменились благодаря применению новых специальных принадлежностей, инструментов, а также косметических препаратов. XIX-XX вв. принесли много нового, повлиявшего на парикмахерское искусство. Пропагандистами новых силуэтов, форм причесок, инструментов, способов работы с волосами становятся журналы, газеты, вернисажи, театральные премьеры, конкурсы парикмахерского искусства, косметики.

Каждая историческая эпоха характеризуется своим особым стилем и модой. Именно по элементам одежды и ее дополнениям, по прическе сегодня можно определить принадлежность человека к тому или иному историческому периоду. Прическа в далеком прошлом не только украшала человека, но и была знаком профессии, социального положения, национальной принадлежности или даже, в особых случаях, политических взглядов. Парики британских парламентариев и судей, косы китайцев, бороды армянских купцов и гладко выбритые головы жрецов в Древнем Египте — это уже не только элементы моды, это почти символы.

В древности в Ассирии, Вавилоне и Египте обученные рабы выполняли многие виды работ, применяемых в парикмахерском деле и сегодня, например окраску волос. В то время уход за волосами и растительностью на лице был связан с требованиями религиозного культа, народными обычаями и обрядами: египетские жрецы брили голову наголо, прикрывая ее затем париком, а ассирийские воины завивали длинные бороды в затейливые колечки, что, по верованию, должно было принести успех в сражениях. Византийская мода предписывала женщинам прятать волосы. Они обнаруживались только в виде гривки надо лбом или косичек (вдоль щек), выполненных иногда не из волос, а из небольших ниток жемчуга. В эпоху Средневековья женщины украшали волосы чепцами и шапками, временами настолько высокими (иногда метровой высоты) и хитроумными, что в них тяжело было передвигаться (рис. 1).


Рис. 1. Готический чепец, примерно 1400 г.

Только юным девушкам можно было носить волосы, разделенные надо лбом и уложенные волнами в небольшой валик над висками. Они ниспадали красивыми локонами на плечи, оставляя открытыми уши.

Мужские прически не отличались разнообразием: волосы стригли коротко, костюмы же были пышно украшены вышивкой, бордюром, драгоценными камнями и кружевами.

Важная составляющая мужской внешности — наличие или отсутствие усов и бороды. Средневековые парикмахеры оказывали услуги жителям городов, объединяясь в цеха банщиков и цирюльников. Цирюльники предлагали медицинские услуги: ставили банки, пускали кровь, прикладывали пиявки, вырывали зубы — по этой причини они называли себя хирургами. Со временем число банщиков и цирюльников увеличилось; претерпел изменения и характер их услуг. Кроме бритья, стрижки и укладки волос парикмахер выполнял и массаж, делал компрессы, изготавливал парики, выполнял косметические и гримерные работы, а также занимался маникюром и педикюром.

Одни мужчины считают, что борода придает мужественность и солидность, с гордостью ее носят. Другие находят, что растительность на лице старит, и предпочитают обходиться без нее. Но все же, если вы приняли решение «за», помните, что различные формы бороды, усов, бакенбард должны подбираться индивидуально. Ухоженностью бород и оригинальностью их оформления удивляет современная молодежь. В этом они задают положительный тон поколению своих отцов. Юношеские бороды хоть и невелики, зато очень контурны, а их размеры буквально маркируются тонкой полоской вокруг рта и подбородка. Распространенной тенденцией сегодня является лицо двух-трехдневной или даже недельной небритости.

В древние времена отношение к «растительности» на лице было иным. Считалось, что борода и усы придают мужчинам более устрашающий и воинственный вид. Впрочем, процесс бритья был до того примитивным и болезненным (использовались острые ракушки и камни кремниевых пород), что даже те, кто хотел избавиться от щетины, вынуждены были с ней мириться.

В Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне, Иудее для бритья стали использовать приспособления из меди и железа. С тех пор технология бритья совершенствовалась, и брадобрейство из сурового испытания постепенно стало превращаться в искусство. Из первоисточников известно, что древние славяне придавали форму усам и бороде в соответствии с сословными признаками.

В Средние века в Западной Европе, когда техника бритья достигла определенного развития, усы носили мужчины разных слоев населения. На городской площади около собора можно было встретить щеголя, одетого по последней моде, с усами, напоминающими букву X.

Рис. 2. Мужская мода во Франции XVI в. Рис. 3. Прическа времен Людовика XIV

Рис. 4. Усы и борода времен
Людовика XIV. Франция, XVI в.

Многие мужчины носили усы и бороды, подражая королям Франции: Генриху IV Наваррскому, Франциску I, Людовику XIV, императору Наполеону III. Прусский кронпринц Фридрих-Вильгельм и русские императоры Александр III, Николай I и Николай II также становились объектами для подражания.

В некоторых странах «усачи» объединялись в специальные союзы.

Женщины всех времен и народов пытались избавиться от темных усиков над верхней губой. В древние времена для этого использовали рецепты арабских врачей египетской царицы Клеопатры. Некоторые из этих мазей и смол интересуют даже современных косметологов, в распоряжении которых множество препаратов и приборов для эпиляции. Сейчас в косметологии применяют в основном механические и высокотемпературные методы удаления волос. В настоящее время технологии бритья значительно усовершенствованы. Профессиональное бритье гарантирует 2-3-дневное отсутствие щетины.

Рис. 5. Борода 1930 г. Рис. 6. Усы и борода 1930 г.

В XVII в. Франция становится законодательницей в области мод и причесок. Окончательно складывается стиль барокко, наиболее полно выражающий вкусы аристократии этого времени. Прически этой эпохи были всецело подчинены этикету двора и отличались пышностью, чопорностью, огромным количеством украшений и сложной техникой выполнения.

В Европе начали входить в моду парики. Они были очень разнообразны — то в виде ниспадающих на лицо локонов и колец, то в виде невероятно высоких причесок с многочисленными украшениями — замками, кораблями, даже прудами, по которым плавали лодки (рис. 7, 8).

Рис. 7. Прическа эпохи барокко Рис. 8. Прическа 1680 г.

В первой половине XVIII в. появляется стиль рококо, который как бы завершает развитие стиля барокко. Рококо — декоративный стиль, носящий черты хрупкости, утонченности, некоторой манерности и чувственности. В этот период прически изобиловали локонами и буклями.

Мужские прически были небольшими по объему. Волосы завивали в локоны, а иногда гладко зачесывали назад. Сзади их завязывали черной лентой или прятали в черный мешочек. Обычно волосы пудрили.

Рис. 9. Прическа первой половины XVIII в. Рис. 10. Прическа эпохи рококо

В России в области моды ориентировались на Францию. Многие салоны принадлежали французским мастерам. Модные журналы выписывались из Парижа, где проходили даже конкурсы мастеров-парикмахеров. В 1860 г. русские мастера Агапов и Андреев заняли первое место на конкурсе, а в 1888-1890-х гг. Иван Андреев получил за прически ряд наград и Почетный диплом заслуженного профессора парикмахерского искусства.

В 1904 г. в Германии впервые была выполнена завивка волос на продолжительное время — перманент.

В 20-х гг. XX в. в моду вошли прически с короткой стрижкой (рис. 11).

Появляются новые химические красители и осветлители волос. Окраска волос позволила придать прическе дополнительный эффект, оживить ее.

С изобретением химической завивки произошел настоящий переворот в парикмахерском искусстве. Этот метод завивки волос не только с успехом конкурировал со всеми другими способами, но и постепенно вытеснял их.

С появлением кинематографа на форму причесок большое влияние оказывает искусство кино. В свое время в моду вошли прически героинь Греты Гарбо, Марлен Дитрих. Многие женщины делали себе прически символа красоты 30-х гг. «божественной» Греты Гарбо (рис. 12).

Рис. 11 Стрижка 1920-х гг. Рис. 12. Прическа 1930-1940 гг.

Прически мужчин оставались без изменения. Были распространены короткие стрижки типа «бокс», «полу-бокс», «наголо». Носили усы, бакенбарды небольших размеров, бородки «клинышком».

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. женские прически стали делать из полудлинных волос, длина которых достигала плеч. В прическах надо лбом делали небольшие объемные валики или взбивали волосы наподобие кока или чуба. Были в моде прически с челками в виде баранки, при этом волосы подгибались внутрь (рис. 13).

Рис. 13. Прическа 1940-1950 гг. Рис. 14. Прическа 1950-1960 гг.

Челки могли быть многоярусными, что увеличивало высоту прически. Прически были без пробора, надо лбом укладывали четкую волну, при этом волосы с затылка приподнимали кверху. Модны были тонкие сеточки под цвет волос, которые надевались на голову для сохранения прически; женщины пожилого возраста продолжали носить прически с пучками, заплетали волосы в косы, укладывали их в валики, закалывая шпильками.

Развитию и совершенствованию парикмахерского искусства в наши дни во многом способствуют конкурсные показы причесок, косметики, которые берут свое начало с древних времен. Конкурсы женской красоты проводились в Древней Греции. Первый конкурс был посвящен празднеству в честь богини земли Деметры, на котором искусные парикмахеры демонстрировали свое мастерство.

В 50-60 гг. актриса Брижит Бордо вводит новые прически — «конский хвост» и «Бабетта» (рис. 14).

Во второй половине XX в. наблюдается быстрая смена стилей в одежде и прическах. Наиболее популярными остаются классический, спортивно-деловой, романтический, фольклорный стили.


Рис. 15. Стрижка 1970 гг.

В начале 50-х гг. мужские прически менялись не часто. Продолжали носить короткие стрижки, в которых применялись новые методы работы — филирование (прореживание) волос, использовались специальные филировочные бритвы. В прическах не было строгой окантовки, носили косые и прямые проборы, челки.

В 1971 г. известный мастер Видал Сэссун показал новые стрижки, которые выполнялись только ножницами (рис. 15).

Стали входить в моду шиньоны, которые прикрепляли на макушке, темени, затылке, изменяя форму причесок.

В 70-е годы появляются панки, которые выражают протест против общества не только своим поведением, одеждой, но и прической. Художники-модельеры облагородили стиль панков, создав стрижки «еж», «каскад» (рис. 16, 17).

Рис. 16. Стрижка «еж», 1970 гг. Рис. 17. Стрижка «каскад», 1970 гг.

1980 г. — год XXII московской Олимпиады — определил моду следующего десятилетия. Спортивный стиль характерен для повседневной одежды и причесок. В спортивных прическах завитые волосы сочетаются с асимметричными челками и проборами. Короткая стрижка удобна и практична. Волосы окрашивают частично — «перышками».

Мода 90-х возвращает нас к силуэтам причесок прошлых десятилетий, ощущается стиль ретро. В центре моды — популярная стрижка «каре», которая выполняется с применением различных способов: градуирования, филирования и даже тупирования.

Чаще всего встречаются короткие стрижки в стиле «маленькая головка», при этом волосы зачесаны назад, открывая тем самым лицо. В стиль «маленькая головка» парикмахеры-модельеры внесли много нового. Характерными чертами этого стиля являются облегченные волосы, которые разнообразно оформляют лицо. Модны прически «ежик», имеющие неровный, как бы всклокоченный объем. Такие прически могут быть разнообразных геометрических форм в зависимости от решения парикмахера-модельера, а также и от структуры волос. Появились новые способы химической завивки. В 1987 г. была разработана технология накручивания прядей по спирали, разработанная модельером-парикмахером Каритой.

В том же году Вильгельм Хюллербанд из Вены предложил оригинальный способ спиралевидной химической завивки. Вместо коклюшек он использует бамбуковые палочки, на которые волосы накручивают по спирали.


Рис. 18. Молодежная стрижка 1980 гг.

Прикорневая химическая завивка применяется в современных прическах, так как придает пышность, легкость и объем прическам. Новый способ завивки создали в салоне выдающегося модельера-парикмахера Сэссуна. «Игольчатые» прически были популярны среди молодежи и «панков» этих годов.

Входят в моду строгие прямые челки и легкие челки в виде бахромы и вертикально стоящих прядей волос (рис. 18).

Современная мода предполагает женские прически самых разных направлений: деловые, повседневные, торжественные с декором из брошей, заколок и т. п., но главная их задача — показать естественную красоту волос, подчеркнуть мягкость и женственность облика.

В мужской моде сегодня присутствуют полная свобода — от бритого затылка и висков до длинных волос типа «каре» и «хвоста», однако преобладает деловой стиль молодого бизнесмена, стиль мужественного спокойствия и деловитости. Особенно популярны стрижки «экспресс», «коммивояжер», спортивные стрижки (рис. 19, 20).

Рис. 19. Современная удлиненная мужская стрижка Рис. 20. Современная стрижка делового мужчины

Сейчас в создании причесок используют технологии наращивания волос как новый вид постижа. Еще одно предложение нового тысячелетия — это начес. В беспорядке начесанные волосы представляют собой целые конструкции, а возможность добавлять и убирать объем по своему усмотрению позволяет достичь полной гармонии прически с чертами лица.

Каждый сезон мода подтверждает, что новое — это хорошо забытое старое.

Основное предпочтение отдается «каре» различной длины. Нет больше «строгой» линии пробора, она прочерчивается нерегулярными зигзагами или выносится на бок.

Значительное внимание уделяется цветовой гамме волос. Модны следующие цвета: золотистый, пепельный, блондин, медный. Тонирование волос стало своеобразным искусством. Мягкие переходы тонов, игра цветов придают особую прелесть прическам.

В Москве создан центр парикмахерского искусства «Долорес», который назван по имени Долорес Гургеновны Кондрашовой — ведущего модельера-парикмахера. В становлении салона принимала активное участие широко известная как в ФРГ, так и за ее пределами фирма Wella. Ее салоны и предприятия в 114 странах мира успешно пропагандируют моду парикмахерского искусства и макияжа.

Новые тенденции 2000-2001 гг. — светлые, почти белые, матовые, серые, рыжеватые, «дикие», как будто непричесанные волосы.

И самый последний крик моды лета 2003 г. — «африканский шик», т. е. африканские косички, дреды (расты), а также наращивание волос.

Модная тенденция зародилась в Европе, а не в Америке, как можно было предположить. Блондины-скандинавы за последнее десятилетие стали преданными поклонниками африканского стиля в прическах.

Создание таких причесок предполагает наличие у парикмахера специфических навыков. Плетение косичек занимает много часов — практически целый день. Модные тенденции последних лет предполагают постепенный переход этих причесок в разряд роскошных, престижных и дорогих. Выполненные из высококачественных материалов и с должным мастерством, они подойдут и к стилю изысканной бизнес-леди.

Африканские прически всегда плетутся с добавлением инородных материалов. Своих волос, какими бы густыми и длинными они ни были, недостаточно для того, чтобы заплести должное количество косичек необходимой толщины. В качестве дополнительного материала используют канекалон или обработанные в фабричных условиях натуральные волосы. Если для наращивания предпочтительно использовать именно натуральные волосы, то косички плетут чаще всего из канекалона. Во-первых, он в 80 раз легче натуральных волос: косички из искусственного волокна не отяжеляют корни. Во-вторых, он гораздо лучше держит однажды приданную ему форму, очень податлив и удобен в работе. После того как косички из канекалона заплетены, их достаточно обдать кипятком, и они надолго останутся кругленькими и плотными, не будут расплющиваться или растрепываться.

Современные прически требуют глубокого знания технологии различных методов стрижки. В соответствии с направлением моды разрабатываются все новые и новые модели причесок. При этом проявляются творческая фантазия и опыт парикмахера, которые делают нас неотразимыми.

«Прическа имеет такое большое значение, что в какое бы золотое с драгоценностями платье женщина ни оделась, чем бы на свете ни разукрасилась, если не привела в порядок свои волосы, убранной называться не может... Чем для тела служат расцвеченные веселым узором одежды, тем для лица служат волосы природным его украшением» (Апулей).

Copyright © 2018