Влияние химического состава на волосы

foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

hair saloonПопулярная статья: История парикмахерского искусства

+7 (3852) 59-25-88
г. Барнаул, ул. Молодежная, 53

Новое видение

Студия красоты

Влияние химического состава на волосы

Волос состоит из наружного слоя — кутикулы, который имеет 8-9 слоев чешуек. Они находят одна на другую, как черепицы на крыше. Средний слой — корковый — имеет пигмент меланин и кератиновые цепочки. Они и определяют структуру волоса, его прочность. Цепочки соединены тремя видами связей. Двухсернистые связи (цистины) имеют 2 атома серы, которые разрушаются действием химического состава. Водородные связи, имеющиеся в волосе, легко разрушаются водой и позволяют завить волосы на бигуди или сделать укладку волос на короткое время. Еще есть солевые связи, которые разрушаются в щелочной среде, и волос сильно набухает.

При завивке на бигуди или коклюшки волос изгибается и принимает завитую форму. Связи кератина смещаются, но не рвутся, и завивка сохраняется до следующего мытья волос или на менее продолжительное время (рис. 240, а, б).

Механическое воздействие и влага ослабляют упругость локонов, и прическа теряет прочность и аккуратность.

Воздействие химического состава разрывает сернистые связи, и волос принимает заданную форму (рис 240, в).

Изменение волос под действием препарата для химической завивки
Рис. 240. Изменение волос под действием препарата для химической завивки

Разрыв сернистых связей должен доходит до 30% в идеале, тогда волос становится тягучим и вязким. Важно правильно выбрать химический состав и точно соблюдать время выдержки. Если взять сильный химический состав или увеличить время выдержки, то волос может стать слабым, чувствительным и плохо держать форму. Если взять слабый химический состав или сократить время выдержки, завиток тоже станет слабым и такая завивка будет непрочной.

Под действием фиксатора — перекиси водорода — цистиновые связи восстанавливаются, но в смещенной форме, и волос приобретает первоначальную упругость. Окисление, вызываемое фиксатором, освобождает кислород, который проникает внутрь волоса и соединяется с водородом, в результате чего получается вода. Фиксатор восстанавливает двусернистые связи. Волос фиксируется в виде завитка (рис. 240, г).

Copyright © 2018