Состав и строение волос и кожи головы

foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

hair saloonПопулярная статья: История парикмахерского искусства

+7 (3852) 59-25-88
г. Барнаул, ул. Молодежная, 53

Новое видение

Студия красоты

Состав и строение волос и кожи головы

Основные параметры волос, густота, упругость и другие характеристики зависят от очень многих условий, и прежде всего от:

  • наследственности;
  • ухода за волосами;
  • состояния здоровья всего организма;

Прежде всего рассмотрим строение кожи (рис. 22). Кожа головы состоит из наружной части — надкожицы, или эпидермиса, собственно кожи и подкожной жировой клетчатки.

Эпидермис, то есть надкожица, состоит из огромного количества клеток, но толщина ее составляет несколько десятых долей миллиметра. Основной слой надкожицы — живые и полноценные клетки.


Рис. 22. Строение кожи головы:
I — эпидермис; II — собственно кожа (дерма); III — жировая клетчатка; 1 — потовая железа; 2 — волосяной сосочек; 3 — волосяная луковица; 4 — кровеносные сосуды; 5 — эластичные волокна; 6 — сальная железа; 7 — нервные окончания; 8 — наружная часть волоса; 9 — луковицы

Старые клетки, отделившись от основного слоя, образуют плотный роговой слой, который защищает живые клетки основного слоя от механических повреждений и не пропускает воду и растворенные в ней химические вещества, а также ультрафиолетовые лучи и микробы. В этом слое, как и в основании надкожицы, расположены сальные железы, от активности которых зависит жирность волос.

Второй слой кожи — собственно кожа — представляет собой множество эластичных прочных волокон. Здесь располагаются кровеносные сосуды и мышцы. В этом слое происходит развитие луковицы — утолщенного основания корня волоса.

Третий слой кожи — подкожный, жировой. В жировой клетчатке находится основание луковицы, через которое поступает из кровеносных сосудов питание волос.

Волос состоит из корня, который расположен внутри кожи и находится в волосяном мешочке — фолликуле. Заканчивается волос утолщением, называемым волосяной луковицей, в которую входит соединительный волосяной сосочек. Над поверхностью кожи располагается стержень волоса. На границе эпидермиса фолликул соединяется с волосяной мышцей, которая обладает способностью сокращаться в результате эмоций.

Стержень волоса над кожей может располагаться прямо или под углом. Волосы иногда могут врастать в кожу. Такие волосы необходимо удалить. Обычно такие дефекты устраняют косметологи.

Поперечное сечение волоса имеет три слоя (рис. 23): мозговое вещество в центре, корковое вещество и кутикула.


Рис. 23. Строение волоса:
1 — кортекс, 2 — медулла, 3 — кутикула волоса, 4 — кутикула корневого влагалища, 5 — внутреннее корневое влагалище, 6 — наружное корневое влагалище, 7 — матрикс, 8 — сосочек волосяного фолликула, 9 — меланоцит, 10 — галиновая мембрана, 11 — соединительная ткань, 12 — кровеносные сосуды

Кутикула — наружный слой, образована из пластинок кератина, напоминает рыбью чешую или черепицы крыши по структуре. Направлены эти чешуи от корня волоса к его концу.

Чешуйки могут отходить от поверхности — раскрываться, растопыриваться при воздействии щелочи или прижиматься к поверхности, закрываться при воздействии кислой среды. При этом волос становится плотным и блестящим.

Кортекс — корковое вещество, заполняет 80% объема волос и состоит из кератиновых волокон, соединенных между собой «мостиками». Они являются поперечными связями и от них зависит прочность волоса. В этом слое находится пигмент меланин, дающий окраску волосу. Меланин нерастворим в воде, но взаимодействует со щелочами и кислотами. Пигмент зумеланин дает черно-коричневый цвет, а феомеланин — желто-красный цвет.

Сердцевина волоса (мозговой, или мякотный слой) состоит из не полностью ороговевших сплющенных округлых клеток. Не во всех видах волос есть мозговой слой, что не является патологией. Мозговой слой не играет роли в химических и физических свойствах волоса.

Корень волоса окружен волосяным фолликулом. Есть особая зона — матрица, где клетки делятся, растут и образуют сам волос. В нижней части примыкает волосяной сосочек, образованный из соединительной ткани. От его состояния зависит рост волоса и его жизнеспособность. Если вырвать волос, но останется сосочек, из него вырастет новый волос.

Около фолликула находится сальная железа. Нарушение выработки сала может привести к заболеванию: сухости кожи или чрезмерной жирности (себорее). Активность сальных желез зависит от общего состояния здоровья человека, его нервной и эндокринной системы, питания и других причин.

Эти выделения образуют пленку на поверхности волоса и кожи, которая защищает кожу и имеет слабокислую среду (pH 4,5-6,5) с бактерицидными свойствами. Она предотвращает высыхание эпидермиса, защищает от ультрафиолетовых лучей и влаги. Обычное мытье волос мылом разрушает водно-липидную пленку.

Разные волосы находятся на разных стадиях своего жизненного цикла. 80% — в стадии переходной (катагена), когда рост замедлен, волос «спит». 10-15% — в стадии выпадения (экзогена) и продвижения к поверхности кожи (телогена). Весь этот процесс идет медленно и незаметно для человека.

Есть специальная наука трихология — о волосах и волосистой части головы. Мнение, что волосы — это мертвая материя, уходит в прошлое. Волосы болеют и поддаются лечению. Это целая наука и искусство.

Copyright © 2018