foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

hair saloonПопулярная статья: История парикмахерского искусства

+7 (3852) 59-25-88
г. Барнаул, ул. Молодежная, 53

Новое видение

Студия красоты

Бритье лица и головы

Парикмахер высокого уровня должен знать и уметь выполнять бритье лица и головы. В настоящее время из-за опасности заражения СПИДом бритье в парикмахерских запрещено. Редко разрешают производить бритье, используя одноразовые инструменты, — в больницах, спецпансионатах и т. п. Используют личные бритвенные инструменты клиента: кисть, бритву, полотенца и т. п.

Бритье выполняют опасной или безопасной бритвой.

Бритье лица

Волосы у людей редко растут перпендикулярно к коже головы. Обычно они имеют наклон под углом и в разные стороны. На ограниченных участках волосяного покрова основная масса волос наклонена в одну сторону. Это необходимо учитывать мастеру. Поэтому, усадив клиента в кресло, необходимо расспросить о желании клиента оставить часть волос для отпускания бороды или усов. Обратить внимание на особенности кожи и особенности волос бороды (густоту, жесткость). Рассказать клиенту о формах бороды и усов, подходящих для типа его лица, и о направлении моды в текущем сезоне.

Худощавым лицам больше подходят бороды широких силуэтов (овальная, квадратная, трапециевидная). Для полных лиц можно рекомендовать бороду конусообразную с небритыми щеками или конусообразную с бритьем волос на щеках.

При очень широких скулах на худощавом лице и при дефектах кожи на щеках или подбородке (шрамы, пигментные пятна, родинки, бородавки и пр.) целесообразно отпускать бороду.

Размеры бороды должны быть соразмерны с ростом и общим обликом человека. Борода корректирует форму лица и головы. Людям низкого роста не рекомендуется носить длинную бороду, ибо чем шире и длиннее борода, тем ниже и меньше кажется человек.

При крупных чертах лица, широком или длинном носе отращивают усы, которые сглаживают, скрывают эти особенности внешности.

Бритье волос состоит из следующих операций:

  1. намыливание;
  2. бритье по первому разу (по направлению роста волос);
  3. повторное намыливание;
  4. бритье по второму разу (против роста волос).

При первичном бритье — по направлению роста волос — удаляют их основную массу. При этом возможно неровное срезание, и на коже остаются кончики волос на коротко срезанных участках в виде полос. При повторном бритье — против направления роста волос — срезаются все оставшиеся волосы на уровне кожи.

Центром роста волос на голове служит макушка, от нее, как правило, волосы растут вниз во всех направлениях.

Подбородок служит тоже центром роста волос на лице. От него часть волос направлена к центру его, а часть — в стороны.

При очень жесткой щетине для смягчения ее и облегчения процесса делают горячий компресс. Разогревание способствует усилению кровообращения, размягчению кожи и раскрытию пор.

При сухой коже клиенту следует нанести на лицо жирный крем перед намыливанием.

Клиента накрывают полотенцем или салфеткой, подголовник кресла накрывают свежей салфеткой. После осмотра кожи и волос клиента приготавливают мыльный раствор. Если на коже или волосах обнаруживаются признаки болезни, необходимо отказаться от обслуживания его и отправить к врачу, объяснив причину отказа.

При старческой морщинистости кожи ее следует подготовить к бритью горячим компрессом или жировой пропиткой.

Бритвенный набор состоит из чашечки, стаканчика и подноса. В стаканчик наливают кипяток и опускают стерильную кисточку (помазок) на 1-2 минуты для размягчения щетины, затем отжимают о края стаканчика для удаления излишней влаги.

Мыльная пена должна быть вязкой, чтобы не стекать с кожи, но не слишком густой, иначе она не сможет размягчить волосы. Нецелесообразно наливать в мыльный порошок (или крем) сразу много воды, лучше добавлять воду небольшими порциями.

Тщательное намыливание кожи перед бритьем позволяет избежать болезненных неприятных ощущений и способствует легкому сбриванию волос.


Рис. 37. Нанесение пены

Наносят пену круговыми движениями (рис. 37) по часовой стрелке, начиная с правой стороны: от подбородка к скуле по виску или от виска к подбородку. Затем на подбородок и подчелюстную область. Таким же методом намыливают левую сторону лица. Нанесение мыльной пены на область усов делают в последнюю очередь. Необходимо следить, чтобы пена не попала на губы или в нос. Эту часть работы выполняют кончиком кисти или зажимают помазок между пальцами, образуя узкую полоску из щетины.

Бритье лица по первому разу начинают с линии окантовки волос на виске с правой стороны. Обушком бритвы снимают пену с линии окантовки, чтобы она была видна. Бритву можно держать жалом вверх или жалом вниз.

Бритву держат первым приемом: в правой руке бритву держат ручкой вверх, а жалом вниз, мизинец на хвостике, большой палец упирается в пятку, а остальные пальцы находятся на шейке с насечками. Тыльная сторона кисти находится сверху (рис. 38).

Второй прием (рис. 39): ручка внизу, а режущая кромка направлена вверх. Большой палец — на шейке бритвы со стороны мастера. Остальные пальцы — с другой стороны бритвы.

Парикмахер стоит справа от клиента и обрабатывает правую сторону лица.

Бритву необходимо прочно держать в руке, чтобы она не соскользнула и не нанесла пореза клиенту. При бритье необходимо оттягивать кожу для выравнивания поля бритья или неудобного участка на скуле или около кадыка. Оттягивать кожу пальцами левой руки в сторону, противоположную движению бритвы.

Чтобы кожу легче было натягивать, салфеткой или обушком бритвы снимают пену на нужном участке кожи.

Бритье производят по направлению роста волос. При движении бритву следует держать не плашмя, а под углом 15-30° к срезаемому участку волос. Особенно это важно при вторичном бритье. Срезание волос происходит не только в результате давления жала бритвы на волосы, но и при некотором движении вниз вдоль плоскости жала, как бы скашивая волос, как косой косят траву — срезая лезвием косы (рис. 40).


Рис. 40. Бритье с правой стороны. Левую сторону бреют аналогично

Бритье по второму разу. Сначала намыливают лицо таким же способом, как при бритье по первому разу. Срезают же бритвой в направлении, противоположном росту волос обрабатываемого участка. Начинают с правой стороны, затем переходят на часть бороды и шеи, бреют левую сторону щеки и бороды. Заканчивают бритье в области усов. Можно второй раз вместо пены смочить водой места бритья и брить по мокрому телу, что дает хорошие результаты.

После бритья необходимо удалить остатки пены. Для этого протирают лицо салфеткой, смоченной теплой водой, или ополаскивают водой обработанные участки.

Раздраженная бритьем кожа нуждается в дополнительной обработке по ее смягчению, охлаждению. Для этого используют крем, желе, пудру. Используют холодные компрессы и косметические средства с ментолом.

Copyright © 2018